■zzyshの操作性や使用感はいかがでしょうか?
使い方に煩雑性はなく、シンプルですね。手入れの面でも手間がかかりません。
見た目にもスタイリッシュですが、コンパクトなサイズ感は実用面でも保管場所が小さくて済むので導入しやすかったです。本体を1本用意すれば、蓋を追加するだけで複数のシャンパーニュ保存に使用できる汎用性の高さもいいですね。
実際に試してみましたが、抜栓してから5日後のシャンパーニュでも泡が十分に生きていると感じました。トップだけでなく、残り2~3杯のボトムに近いラインであっても、泡も風味もしっかり維持できていると思います。
■zzyshをどのように活用されていますか?
主にzzyshはプレスティージュシャンパーニュの保存に活用しています。プレスティージュシャンパーニュを好まれるお客様もいらっしゃるのですが、常に均一なクオリティのものをご提供できます。
また、現在、ラ・ベで3メゾン、館内全体だと8~9メゾンのシャンパーニュをご用意しておりますが、ホテルである強みを活かして様々なメゾンのプレスティージュシャンパーニュのご提案も可能です。さらに、同じメゾンのシャンパーニュを複数種類ご提案してメゾンの世界観を知ってもらったりと、zzyshを使うことで、ロスを気にせずに、お客様へ幅広いご提案ができます。
また、昨今のコロナ禍で、やむなく休業日が発生する場合であっても、zzyshのおかげで廃棄ロスを減らせています。ホテルレストランやバーで効果的に活用できると感じています。
スタッフトレーニングの際にも、日にちをまたいでトレーニングを行うことが可能ですのでzzyshを活用しています。
■使い方で、工夫されていることなどありますか?
zzyshで保存するのは主にプレスティージュシャンパーニュで、営業終了後のみに使用しています。費用対効果は十分得られると思いますが、使う人によっては「ついガスを入れすぎてしまう」ということもまだあるようですので、上手に使っていきたいですね。
[2021/10/29 取材撮影]
【インタビュー後記】
お料理を引き立てる豊富なワインコレクションに定評があるザ・リッツ・カールトン大阪 フランス料理 ラ・ベ。グラスシャンパーニュにおいては、通常時でもスタンダード、ロゼ、ミレジム、トップ とだいたい3~4種類、12月のフェスティブシーズンでは4~5種類をご用意されているそうです。岡村さんをはじめラ・ベのスタッフみなさんの「お客さまへのホスピタリティ」を陰ながら支えるアイテムの1つとしてzzyshをご活用いただけていること、大変嬉しく思いました。
zzyshは3秒ほどのガス注入で保存が完了しますが、「ガスをつい入れすぎてしまう」、「入れすぎてガスが漏れてしまう」というお悩み、たまにお聞きします。本体の下部(ストッパー側)に小さな丸い穴があるのですが、入りすぎたガスはこの穴からシューッと音を立てて噴出されます(安全弁)。「ガスの入れすぎが心配だな…」というみなさま、この穴に指をかざしながら(危ないので穴はふさがないでください!)ガスを注入すれば、入れすぎ時にはすぐ気づくことができますので、ぜひお試しください。
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