zzysh

ザ・リッツ・カールトン大阪 フランス料理 ラ・ベ アシスタントマネージャー/ソムリエ 岡村敏道氏

zzyshユーザーの声

ザ・リッツ・カールトン大阪
フランス料理 ラ・ベ アシスタントマネージャー/ソムリエ 岡村敏道様

 

■zzyshシャンパンプリザーバーを導入したきっかけは?
お客様がレストランで、一口目に召し上がるシャンパーニュのクオリティを保つことは、ホスピタリティの基本だと考えています。
私どものホテルには2つのバーラウンジと4つのレストランがありますが、それぞれのレストランで日々違った銘柄を、季節によって使い分けています。ラ・ベのお客さまも、シャンパーニュをお楽しみになられる方は多く、10名中9名がグラスシャンパーニュをご注文されるなど、非常に人気があります。ですので、いつでもクオリティの高いグラスシャンパーニュをご提供しつつ、ロスを減らすことができるzzyshは提供するサービスに適したアイテムでした。

 

ザ・リッツ・カールトン大阪 フランス料理 ラ・ベ アシスタントマネージャー/ソムリエ 岡村敏道氏

 

■zzyshの操作性や使用感はいかがでしょうか?
使い方に煩雑性はなく、シンプルですね。手入れの面でも手間がかかりません。
見た目にもスタイリッシュですが、コンパクトなサイズ感は実用面でも保管場所が小さくて済むので導入しやすかったです。本体を1本用意すれば、蓋を追加するだけで複数のシャンパーニュ保存に使用できる汎用性の高さもいいですね。
実際に試してみましたが、抜栓してから5日後のシャンパーニュでも泡が十分に生きていると感じました。トップだけでなく、残り2~3杯のボトムに近いラインであっても、泡も風味もしっかり維持できていると思います。

■zzyshをどのように活用されていますか?
主にzzyshはプレスティージュシャンパーニュの保存に活用しています。プレスティージュシャンパーニュを好まれるお客様もいらっしゃるのですが、常に均一なクオリティのものをご提供できます。
また、現在、ラ・ベで3メゾン、館内全体だと8~9メゾンのシャンパーニュをご用意しておりますが、ホテルである強みを活かして様々なメゾンのプレスティージュシャンパーニュのご提案も可能です。さらに、同じメゾンのシャンパーニュを複数種類ご提案してメゾンの世界観を知ってもらったりと、zzyshを使うことで、ロスを気にせずに、お客様へ幅広いご提案ができます。
また、昨今のコロナ禍で、やむなく休業日が発生する場合であっても、zzyshのおかげで廃棄ロスを減らせています。ホテルレストランやバーで効果的に活用できると感じています。
スタッフトレーニングの際にも、日にちをまたいでトレーニングを行うことが可能ですのでzzyshを活用しています。

■使い方で、工夫されていることなどありますか?
zzyshで保存するのは主にプレスティージュシャンパーニュで、営業終了後のみに使用しています。費用対効果は十分得られると思いますが、使う人によっては「ついガスを入れすぎてしまう」ということもまだあるようですので、上手に使っていきたいですね。

[2021/10/29 取材撮影]


【インタビュー後記】
お料理を引き立てる豊富なワインコレクションに定評があるザ・リッツ・カールトン大阪 フランス料理 ラ・ベ。グラスシャンパーニュにおいては、通常時でもスタンダード、ロゼ、ミレジム、トップ とだいたい3~4種類、12月のフェスティブシーズンでは4~5種類をご用意されているそうです。岡村さんをはじめラ・ベのスタッフみなさんの「お客さまへのホスピタリティ」を陰ながら支えるアイテムの1つとしてzzyshをご活用いただけていること、大変嬉しく思いました。

zzyshは3秒ほどのガス注入で保存が完了しますが、「ガスをつい入れすぎてしまう」、「入れすぎてガスが漏れてしまう」というお悩み、たまにお聞きします。本体の下部(ストッパー側)に小さな丸い穴があるのですが、入りすぎたガスはこの穴からシューッと音を立てて噴出されます(安全弁)。「ガスの入れすぎが心配だな…」というみなさま、この穴に指をかざしながら(危ないので穴はふさがないでください!)ガスを注入すれば、入れすぎ時にはすぐ気づくことができますので、ぜひお試しください。

 

ザ・リッツ・カールトン大阪 フランス料理 ラ・ベ アシスタントマネージャー/ソムリエ 岡村敏道氏

 

【Profile】
ザ・リッツ・カールトン大阪
フランス料理 ラ・べ 
アシスタントマネージャー/ソムリエ
岡村敏道氏

2011年 第1回 ソムリエスカラシップ優秀賞
2017年 第8回 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト
2019年 ニュージーランドグロワーズ アワード受賞
2019年 ポメリー・ソムリエ・コンクール 第4位


ザ・リッツ・カールトン大阪
フランス料理 ラ・べ
https://labaie.ritzcarltonosaka.com/ TEL:06-6343-7020
〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪5F
営業時間
ランチ 11:30~15:00(ラストオーダー 13:30)
ディナー
日・水・木曜日 17:30~21:00(ラストオーダー 19:00)
金・土曜 17:30~21:30(ラストオーダー 19:00)

ザ・リッツ・カールトン大阪のメインダイニング。
「ミシュランガイド京都・大阪 + 和歌山2022」にて一つ星として掲載。
フランス語で「湾」という意味をもつ店名のとおり多彩なシーフードを使用し、日本の旬の食材も取り入れながら、伝統的なフレンチのテクニックをもとに、シェフの独創性豊かな『見た目にも美しい五感で味わうお料理』がいただける。
ワイン通を唸らせる希少なヴィンテージワインから、ニューワールドワインまでラインナップは400種類以上というワインリストより、ソムリエがお料理に合わせた最高のワインを提案。記憶に残るマリアージュが楽しめる。
                                                                                         

 


▲岡村敏道様にzzyshシャンパンプリザーバーを操作していただきました。

LINE UP

zzyshズィッシュ シャンパンプリザーバーセット

zzyshシャンパンプリザーバー
セットA

セット内容/本体×1個、替栓×1個、ガスカートリッジ×1本、取扱説明書・保証書(1年)

スイスで開発された zzysh(ズィッシュ)シャンパンプリザーバー は、不活性ガスをボトルへ注入加圧することによって、繊細な泡立ちと風味をしっかりと守ります

zzyshズィッシュ シャンパンプリザーバー替栓

zzyshシャンパンプリザーバー
替栓

セット内容/替栓×1個


zzysh(ズィッシュ)シャンパンプリザーバーの
専用替え栓です
※一部対応しないボトルもございます。

zzyshズィッシュ シャンパンプリザーバー専用アルゴンガス

zzyshシャンパンプリザーバー
ガスカートリッジ5本セット

セット内容/ガスカートリッジ×5本
素材/アルゴンガス・炭酸ガス混合、スチール

アルゴンガスは空気を構成する気体の一部です。無色、無味、無臭で化学反応を起こさない安定した不活性ガスで取り扱いも簡単です。1回につき3秒間噴射した場合、約8回ご使用いただけます

お問い合わせ

電話

フリーダイヤル0120-60-9686携帯・IP電話の方は
06-6543-9686(平日9:00~17:00)

TOP