zzysh

 THE SORAKUEN レストラン相楽 マネージャー兼ソムリエ 塚元 晃氏

zzyshユーザーの声

THE SORAKUEN レストラン相楽
マネージャー兼ソムリエ 塚元 晃 様

 

■zzysh導入以前は、泡もののグラスメニューについてどのようにお考えでしたか?
zzyshを使用する以前は、従来のシャンパンストッパーで保存していましたので、翌日までしか泡や風味は維持できませんでした。『レストラン相楽』は1日4組限定のお店ですので、お店の規模を考えるとロスが出るとわかっているため、zzysh導入以前はグラスシャンパーニュの選択肢を増やして販売しようとは思っていませんでした。

 

 THE SORAKUEN レストラン相楽 マネージャー兼ソムリエ 塚元 晃氏

 

■zzyshを使ってみていかがでしたか?
最初は定休日前に試してみましたが、泡も風味も維持できていると感じました。zzyshを使うことで1週間くらい楽しめるかなという印象でしたので、これを活用してロスを軽減したいと思いました。
道具としての使いやすさでいうと、ガスの注入が非常に楽ですね。一瞬で力も入りませんし。使い方で難しい部分はありませんが、専用ストッパーが合わないボトルもあるようですので、購入時にそこの確認は必要かなと思います。
また、最新アイテムの話はワインラヴァ―のお客様であれば興味のある方も多いですし、お客様との会話のネタにもなっています。直接お客様の目の前でzzyshを操作することはありませんが、こういうアイテムがあるんですよとお見せすることはありますね。

■zzyshを活用したサービスへの取り組みを聞かせてください。
定休日前のロス軽減への活用のほかには、クリスマスなどのハイシーズンにプレスティージュシャンパーニュをグラス販売したいと思っています。スタンダードなシャンパーニュ以外に、これまでロスを考えるとグラスでの提供はなかなかできなかった1杯 3,000円~5,000円のアイテムをご用意したいですね。
それから、zzyshの導入で複数アイテムの同時抜栓が可能になりますので、シャンパーニュのいろいろなキュヴェの飲み比べが楽しめるイベントなども企画中です。メーカーズディナーのように1日で飲み切らなくてもいいですし、何日かに亘るイベントを考えています。

[2021/11/16 取材撮影]


【インタビュー後記】
zzyshの導入で、お店の規模とグラス販売による廃棄ロスの課題解決につながったようで、大変嬉しいお話でした。
これからのフェスティブシーズン、『レストラン相楽』を訪れるお客様は塚元さんがセレクトした「今だからグラスで楽しめるプレスティージュシャンパーニュ」をお楽しみになられてみてはいかがでしょうか。
それともう一つ、こちらのレストランには、ここでしか味わえない特別なスプマンテが存在しています。それは、第7回イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール(JETCUP)優勝者である塚元さんのためだけに作られた、《フェッラーリ》社 限定生産の特別なスプマンテ。通常のフェッラーリに比べ、香りは複雑、味わいはとても引き締まったスタイルです。塚元さんがセレクトした洗練された味わいを是非お試しください。

※専用ストッパーについて
zzyshの専用ストッパーは、多くのスパークリングワイン・シャンパーニュボトルにご使用いただけますが、瓶口の形状により一部対応しないもの(アンリオ キュヴェ・エメラ、ドン ルイナール 全商品、ドン ペリニヨン全商品、ローラン・ペリエ グランシエクル など)がございます。

 

 THE SORAKUEN レストラン相楽 マネージャー兼ソムリエ 塚元 晃氏

 

【Profile】
THE SORAKUEN レストラン相楽
マネージャー兼ソムリエ
塚元 晃氏

International A.S.I. Sommelier Diploma取得
第7回イタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクールJETCUP 優勝
イタリア共和国駐日大使館公認イタリアワイン大使
Wines of Portugal Japanese Sommelier of the year 2016 第3位
第2回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール2018 優勝

アカデミーデュヴァン大阪校の講師でもある塚元氏。
レストランマネージャー兼ソムリエ、ワインスクール講師、ワインセミナー、執筆活動を通して世界中のワインを紹介している。


レストラン相楽
https://www.the-sorakuen.jp/ TEL:078-341-1191
〒650-0004 神戸市中央区中山手通5-3-1
営業時間
ランチ 平日11:30~15:00(ラストオーダー 13:00)
 ※要予約/土日祝除く
ディナー 17:30~22:00(ラストオーダー 19:00)
定休日:水曜日 ※祝日の場合は営業

※ご利用の際は必ずご予約が必要です。

『レストラン相楽』は、神戸を代表する日本庭園『相楽園』に佇む迎賓館である旧相楽園会館をリノベーション。
港町・神戸の多様な文化を、世代や国籍を超えて相楽(あいたの)しめるように。そして近隣の方々からも必要とされるコミュニティとなるよう、目利きされた兵庫・神戸の商品を提供し、神戸を切り口に多様な食文化を楽しめる発信基地を目指す。
                                                            

 


▲塚元晃様にzzyshシャンパンプリザーバーを操作していただきました。

LINE UP

zzyshズィッシュ シャンパンプリザーバーセット

zzyshシャンパンプリザーバー
セットA

セット内容/本体×1個、替栓×1個、ガスカートリッジ×1本、取扱説明書・保証書(1年)

スイスで開発された zzysh(ズィッシュ)シャンパンプリザーバー は、不活性ガスをボトルへ注入加圧することによって、繊細な泡立ちと風味をしっかりと守ります

zzyshズィッシュ シャンパンプリザーバー替栓

zzyshシャンパンプリザーバー
替栓

セット内容/替栓×1個


zzysh(ズィッシュ)シャンパンプリザーバーの
専用替え栓です
※一部対応しないボトルもございます。

zzyshズィッシュ シャンパンプリザーバー専用アルゴンガス

zzyshシャンパンプリザーバー
ガスカートリッジ5本セット

セット内容/ガスカートリッジ×5本
素材/アルゴンガス・炭酸ガス混合、スチール

アルゴンガスは空気を構成する気体の一部です。無色、無味、無臭で化学反応を起こさない安定した不活性ガスで取り扱いも簡単です。1回につき3秒間噴射した場合、約8回ご使用いただけます

お問い合わせ

電話

フリーダイヤル0120-60-9686携帯・IP電話の方は
06-6543-9686(平日9:00~17:00)

TOP