zzysh

イタリアワインと食材 阿部 ソムリエ/代表 阿部 誠治氏

zzyshユーザーの声

イタリアワインと食材 阿部
ソムリエ/代表 阿部 誠治 様

 

■zzyshシャンパンプリザーバー導入のきっかけは?
商品案内で知り、「おー、こんなガジェットが出て来たかー!」というのが第一印象。ホテルソムリエ時代に、シャンパン保存の大きな機器は扱ったことがありましたが、こんな携帯性のあるサイズは初めて。新たなツールが出てきたな、使ってみようと思いました。

■zzyshの使用感、効果はいかがでしょうか?
たまたま1週間の休暇を取る予定があり、開けていた12年ヴィンテージのフランチャコルタ「サテン」があったので、zzyshを使用して7日間置いていたんです。1週間後、確認して驚きました。通常のフランチャコルタより気圧が低く、熟成している「サテン」が、全く問題なく保管できていたんです。泡だけでなく、ワインそのものも開いていない。このストッピングパワーはすごい、と驚くと同時に、これを上手く使えば戦い方が変わるな、と感じました。知り合いのレストランには、「zzysh使ってマグナムの泡提供してみて!」とすすめましたね(笑)

 

イタリアワインと食材 阿部 ソムリエ/代表 阿部 誠治氏

 

■zzyshの活用方法について教えてください。
現段階では、“古酒の延命ツール”としての使い方ですが、うちのお店のような小規模店の場合、zzyshは“プレゼンテーションを加速させるツール”として非常に活用できると考えています。
例えば、今はワインバーで基本ライン850~950円の価格帯でバイザグラス提供していますが、これが1500円で「わ、すごい!」というお客様の原体験になるようなワインを提供できるとしたら、お店の印象が変わります。そういう、お客様をグラグラにできるような、強いワインの表現に挑戦できるというのは、このツールを使うすごいメリットだと思います。
また、イタリアだと土地柄・地方の特色が強いので、同じ泡でも「山の方のスプマンテ」「シチリアのスプマンテ」とを選べるとか、飲み比べる企画とか。クリスマスシーズンであれば、モスカート・ダスティのような甘い微発泡とパネットーネをパッケージにしてイタリアのド定番体験として提案するとか。そういう企画モノをやってみたいですね。 今までは、「お酒をムダにしたくない」という気持ちで、泡についてはそこまでの挑戦ができていませんでした。コスト云々ではなく、心理的にお酒をムダにするのは良心が痛むんです・・・。でも、zzyshを使用して1週間で売り切る自信があれば、トップラインのワインであっても「グラスで売ってしまえ!」と挑戦できます。そういった使用ができるなら、zzyshの本体もガスも高いとは思わないですね。要望としては、ガスの残量がもう少し分かりやすくなればいいなと思います。

■zzyshはどんな方におすすめでしょうか?
プレスティージュやエイジングがかかっているワインをグラスで提供したい場合におすすめです。
また、お店の立ち位置によってロス削減、高級ワインのグラス売りなど使い方は変わってくると思いますが、小規模店ではそのお店の印象を決めるワインの「強いプレゼンテーション」に挑戦できる武器になると思います。
あと、ワインスクールや講座にもいいのではないでしょうか。2日間だと通常2本用意しないといけないところ、zzyshがあれば1本で済む、その分もう1本はもっと良いものを出せて盛った内容にできる、など活用方法がありそうです。
また、家庭ユースにもこれからもっと広がると思います。週末しか泡を飲まない方も、zzyshがあれば「また来週末に」ということができますよね。泡ボトルと組み合わせてのギフトもオシャレなのではないでしょうか。

 

【インタビュー後記】
阿部さんの迸るイタリアワインへの愛、そして知的&オタク的&キレッキレのトークに、終始笑わせていただいた取材でした。阿部さんファンがたくさんいらっしゃるのも納得です。zzyshのような保存グッズについても、“お店のプレゼンテーションを加速させるツール”になる、とオーナーならではのご意見を真摯に語ってくださいました。阿部さん考案の泡企画、ぜひ体験してみたいです。店舗も、阿部さんセレクトのアートやおもしろPOPがそこここに、阿部さんワールド全開です。「イタリアワインと食材 阿部」さんのサイトやFacebookも、見ているだけで2時間くらいは余裕で過ぎてしまいそうな面白さなので、皆さまぜひチェックを!

 

イタリアワインと食材 阿部 ソムリエ/代表 阿部 誠治氏

 

【Profile】
イタリアワインと食材 阿部
ソムリエ/代表
阿部 誠治氏

1977年東京都生まれ
目白 フォーシーズンズホテル 椿山荘東京 「イル・テアトロ」シェフソムリエ、恵比寿「バール&エノテカインプリチト・オステリア スプレンディド・ディレットーレ」を経て、「イタリアワイン 阿部」を開業。 ホテル時代の2006年「グランディマルキコンテスト」最優秀ワインリスト ホテル部門作成。
翌2007年イタリア本国最大のワイン見本市「vinitaly」にて、国際コンクール ワインリスト部門 最優秀ワインリスト賞を受賞
第3回 JALUXワインアワード 3位
第6回 JALUXワインアワード 準優勝
インプリチト時代の2011年には、第5回 JETCUPイタリアワイン ベストソムリエコンクール 準優勝。専門誌などへの登場や、本国の生産者とのセッションなど多数。


イタリアワインと食材 阿部 
https://italiawineabe.jp/ TEL:0422-29-9106
〒181-0001 東京都三鷹市井の頭3-31-1 井の頭レジデンス1F
営業時間
月~金曜日 17:00~23:30(ラストオーダー 23:00)
土曜日 15:00~23:30(ラストオーダー 23:00)
日曜・月曜定休

ワインバーとワインショップ併設の店舗
【イタリアワイン専門バー】
サロンスタイルのワインバー。常時20種以上のワイン好きを刺激する
グラスワインをこだわりのおつまみとご一緒にお楽しみください。
【イタリアワイン・食材専門店】
おうちで使って結果が出る、オイシイは勿論、選んで、扱って楽しいイタリアの味をご提案。
バースペースとリンクしたワインセレクションも自慢です!

【オンラインショップ】http://italiawineabe.jp
【Facebook】https://www.facebook.com/Italiawineabe/
                                                           

 

LINE UP

zzyshズィッシュ シャンパンプリザーバーセット

zzyshシャンパンプリザーバー
セットA

セット内容/本体×1個、替栓×1個、ガスカートリッジ×1本、取扱説明書・保証書(1年)

スイスで開発された zzysh(ズィッシュ)シャンパンプリザーバー は、不活性ガスをボトルへ注入加圧することによって、繊細な泡立ちと風味をしっかりと守ります

zzyshズィッシュ シャンパンプリザーバー替栓

zzyshシャンパンプリザーバー
替栓

セット内容/替栓×1個


zzysh(ズィッシュ)シャンパンプリザーバーの
専用替え栓です
※一部対応しないボトルもございます。

zzyshズィッシュ シャンパンプリザーバー専用アルゴンガス

zzyshシャンパンプリザーバー
ガスカートリッジ5本セット

セット内容/ガスカートリッジ×5本
素材/アルゴンガス・炭酸ガス混合、スチール

アルゴンガスは空気を構成する気体の一部です。無色、無味、無臭で化学反応を起こさない安定した不活性ガスで取り扱いも簡単です。1回につき3秒間噴射した場合、約8回ご使用いただけます

お問い合わせ

電話

フリーダイヤル0120-60-9686携帯・IP電話の方は
06-6543-9686(平日9:00~17:00)

TOP