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■zzyshについて、最初の印象は? グローバルの営業担当からzzyshの案内を聞いたときは、画期的な商品だなと思いました。 それまで泡ものの保存には、はめ込むタイプの一般的なシャンパンストッパーを使用していましたが、泡や風味を維持できる期間は長くはありませんでしたので。 ■実際にzzyshをご使用になってみて、保存効果はいかがでしょうか? zzyshを使って保存するのとしないのとでは、シャンパーニュの泡や風味の日持ちがまったく違います。グラスメニューで提供しているシャンパーニュはノン・ヴィンテージで泡もしっかりしているタイプですが、zzyshで保存すると最大で10日間、ボトル内のシャンパーニュの残量が少なめでも1週間くらいは泡も風味も持続している印象ですし、ロスは出にくくなりました。 |
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■zzyshのサイズ感や見た目、使い勝手はいかがですか? コンパクトサイズで保管場所もとりませんし、スタイリッシュなデザインですね。 使い方も、特に難しいところはないと思います。一度、専用ストッパーの表裏が逆になったまま装着しそうになったくらいで(※注1)、これもすぐ気がつきましたし、操作はシンプルで簡単です。 主にシャンパーニュの保存に使っていて、営業終了後にガスを注入して保存します。「何秒入れる」というのではなく、ガスの入れすぎを防止する安全弁の穴のところに指をかざして、「穴からガスが出てくるのを感じたらすぐストップする」という感じで使っています(※注2,3)。それでだいたいカートリッジ1本あたり5回分くらい使えていますし、泡も風味もしっかり保存できています。 ※注1)専用ストッパーの表裏についてはコチラ ※注2)ガスの入れすぎを防止する安全弁についてはコチラ ※注3)ガスの入れすぎには、くれぐれもご注意ください。カートリッジ内のガスが早くなくなる原因となります。1回あたり3秒~5秒のガス注入で、カートリッジ1本あたり5回程度ご使用いただけます。 |
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■zzyshの導入で、スパークリングやシャンパーニュなどの提供方法に変化はありましたか? zzysh導入前は、スパークリングワインのグラスメニューはありましたが、シャンパーニュのグラスメニューはありませんでした。zzyshの導入でロスが出にくくなったので、シャンパーニュのグラスでのご提供を開始しました。シャンパーニュを好んで飲まれる方は少なからずいらっしゃるので、上質なシャンパーニュをグラスで1杯から楽しめるようになったと、お客様には喜んでいただいています。エクローチェでは、ワイン以外にもビールやハイボールなど、お酒の種類が豊富なので、ワインを飲まれる方はだいたいお客さまの2~3割といったところですが、さらにたくさんのお客さまにシャンパーニュを楽しんでいただきたいです。 また、今後、プレスティージュシャンパーニュのグラス提供などにも取り組んでみたいですね。 【インタビュー後記】 肩ひじ張らない温かな雰囲気の中、抜群に美味しいイタリア料理と様々な美味しいお酒を楽しめるエクローチェ。zzyshの導入で、その豊富なお酒のメニューに新たに加わった上質なグラスシャンパーニュは、カンヌ国際映画祭の公式シャンパーニュとしても採用される歴史あるシャンパーニュ・メゾン 『パイパー・エドシック』 のもの。いつでも開けたてのフレッシュな状態で、美味しいシャンパーニュをグラス1杯からお客さまにお楽しみいただきたいという谷山シェフの思いを支えるツールとして、zzyshがこれからもお役に立てると嬉しく思います。 |
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